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Hoje em dia, temos à disposição quase todos os frutos e legumes durante o ano inteiro, mesmo quando estão fora da época normal de produção. Isto significa que muitos alimentos têm de percorrer longas distâncias até chegarem ao carrinho de compras. Comer o que a estação nos dá permite tirar máximo partido das caraterísticas do produto e dos seus ingredientes, mais frescos, mais saborosos e, regra geral, mais baratos. As receitas que sugerimos convidam-no a comer ao sabor do outono e, se possível, ao sabor do que se produz em Portugal.
A sáude, o ambiente e o bolso agradecem
Consumir produtos da estação significa colocar no prato os alimentos oferecidos pela natureza na época exata em que o produto atinge o ponto de madureza, os quais geralmente possuem melhores características nutricionais, sabor, aroma e cor.
Escolher produtos locais permite encurtar a distância da terra ao prato. Os produtos sazonais e nacionais não necessitam de tanta logística nem métodos de conservação. Consumi-los é oferecer os melhores ingredientes à família, contribuir para a sustentabilidade ambiental e promover a produção local. Além disso, consegue esticar o orçamento familiar porque, regra geral, são mais baratos.
Outono rima com boa mesa, onde desfilam os melhores legumes e frutos da estação:
É tempo de marmelo
Marmelada à moda da avó ou à nossa maneira: os cubos de marmelada com coco ralado são uma guloseima natural e saudável, que sabem a momentos felizes.
Quentes, quentinhas, chegam as castanhas!
Prove que arriscar em combinações improváveis compensa. Experimente a massa tagliatelle com castanhas, aipo e bacon ou a tarte de castanhas, cogumelos e queijo de cabra.
Maçãs e peras, as frutas da estação
"An apple a day keeps the doctor away", já diz o ditado. Uma maçã e uma pera por dia... ainda melhor! Reinvente a forma de as saborear com os queques de pera rocha ou as maças recheadas com canela.
Nozes, avelãs e amêndoas
Não há snack mais saudável do que uma mão-cheia de frutos secos. Esqueceu-se? Não faz mal! Acrescente-os ao prato principal: frango com pera rocha e nozes crocantes, acompanhado com salada quente de quinoa, espinafres e cenoura.
Supercitrinos em ação
A laranja, tangerina e limão ocupam um lugar de honra nesta estação, prontos a reforçar o sistema imunitário para os meses frios que se avizinham. Vitamine-se e delicie-se com receitas doces (tarte de citrinos e ricotta e cones de limão e sementes de papoila) ou salgadas (salteado de linguini com camarões e molho de laranja).
Entram em cena a abóbora e a cenoura
Pratos vegetarianos, com muito gosto! Nos dias de correria, a salada de cenoura, laranja e gengibre está pronta a beber ou a levar no frasco. Mas para aquecer as noites de outono, não há melhor comida de conforto do que o creme de lentilhas e abóbora ou a paella de legumes, com abóbora, aipo e açafrão.
A batata é nossa amiga
Figura incontornável da nossa tradição gastronómica, a batata complementa refeições que abrem o apetite a toda a família: frango no forno com batatas e limão ou filetes de pescada com batata assada são pratos deliciosos, rápidos de preparar e repletos de ingredientes nutritivos.
Outono mais "verde"
Abram alas para os super-heróis verdes, quais couves, espinafres, agrião, grelos e nabiças. Com estas receitas, já não há desculpas para lhes torcer o nariz: tagliatelle com salmão e molho de agrião e polvo com migas de couve-portuguesa.
Deixe que a natureza se reflita na cozinha com a paleta colorida dos alimentos outonais. Consulte o calendário anual de frutos e legumes e conheça o melhor que a natureza nos dá em cada época do ano.
O outono Sabe Bem!